Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минимальные цены на крабовых аукционах снизил кабмин

Минимальные цены на крабовых аукционах снизил кабмин
Фото: pixabay.com

Кабинет министров России снизил начальные цены на аукционах по добыче глубоководного краба. Это позволит реализовать квоты на вылов по справедливой рыночной стоимости.

Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Квоты на добычу распределяются между рыболовецкими компаниями на открытых торгах, которые проводит Росрыболовство. Ранее цена тонны глубоководного краба оценивалась в среднем в 140 тыс. рублей. Теперь она фиксируется на уровне 54,2 тыс. рублей.

Изменения в ценах квот касаются вылова краба-стригуна красного и краба-стригуна ангулятуса. Компания, получившая на аукционе право на добычу, должна вложить деньги в строительство судна-краболова на российских верфях. Постановление повысит доступность квот на добычу краба.

В конце прошлого года на «Восточной верфи» во Владивостоке заложили первый краболов, строящийся на Дальнем Востоке в рамках госпрограммы «Квоты в обмен на инвестиции». По результатам аукционов квоты на вылов краба для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна распределили в обмен на строительство 25 судов-краболовов.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика