Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды: освоение Кроноцкого озера нецелесообразно

Минприроды: освоение Кроноцкого озера нецелесообразно
Фото: krasotyrossii.ru

Министерство природных ресурсов и экологии России назвало нецелесообразным строительство искусственного рыбоходного канала на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. По мнению экспертов, этот проект несет серьезные экологические риски, а его реализация может привести к «загрязнению» генофонда и сокращению численности нерки и гольца в Кроноцком озере и реке Кроноцкая.

Оценить последствия возможной реализации проекта главу Минприроды Дмитрия Кобылкина попросил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. Как сообщает организация, министерство в ответном письме сообщило, что еще в декабре 2018 года эксперты заявили о нецелесообразности проекта. По словам специалистов, есть риски для заповедника: чужеродная форма нерки приведет к «загрязнению» генофонда и исчезновению обеих форм кокани. Помимо этого, будут утрачены девять форм рыб, занесенных в Красную книгу Камчатского края, а создание дорог, ЛЭП, селе- и лавинозащиты нанесут ущерб уникальной экосистеме заповедника. Большое количество нерки привлечет к озеру медведей, других крупных хищников — это изменит их привычные пути миграции и всю экосистему заповедника.

Ранее против планов незаконного рыбохозяйственного освоения Кроноцкого озера и реки Кроноцкой выступил Всемирный фонд дикой природы. Там считают, что подобные планы на территории заповедника противоречат его статусу охраняемой территории. Реализация проекта станет прямым нарушением российского законодательства.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике