Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минприроды предлагает разрешить жителям строительство на Байкале

Минприроды предлагает разрешить жителям строительство на Байкале
Фото: pixabay.com

Правительство России планирует скорректировать список запрещенных видов деятельности на Байкале. При этом Минприроды предлагает разрешить строить дома на Байкале местным жителям.

По информации «Российской газеты», новое постановление готовится в рамках нацпроекта «Экология». Сейчас для Байкальской зоны действуют ограничения, которые утратят силу с 1 января 2021 года.

Основные споры, из-за которых пока не принят новый документ, ведутся по вопросу строительства: разрешить ли его только в границах населенных пунктов, или оставить ограничения для водоохраной зоны. По мнению министерства, сейчас 141 тыс. жителей прибайкальских районов, ограничена в своих правах: они не могут построить дом для себя на исконной земле. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать правительственная комиссия по проведению административных реформ

Помимо этого в новых правилах ограничат перевозку опасных грузов по озеру, добавят требования по автономности судов, курсирующих по Байкалу, чтобы исключить сброс с них сточных вод. Также планируется запретить разведение на озере не свойственных биообъектов.

В правилах останется запрет на сплошные рубки леса, строительство дорог на землях лесного фонда, оптовую торговлю топливом, испытания вооружения.

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика