Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минпромторг предложил дать денег судостроителям ДФО

Минпромторг предложил дать денег судостроителям ДФО
Фото: pixabay.com

Минпромторг предложил выделить 8,6 млрд рублей из бюджета для Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. Они входят в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Как пишет «Коммерсант», средства могут быть заложены в бюджете 2020 года и выделены через докапитализацию ОСК. А оставшийся долг верфей перед самой корпорацией в 4,3 млрд рублей можно покрыть за счет прибыли ОСК.

Объем необходимых дополнительных вливаний для Амурского судостроительного завода в начале июня оценивался в 10,5 млрд рублей, задолженность предприятия из этой суммы перед ОСК составляла 3,4 млрд рублей. Недавно министерство промышленности и транспорта Хабаровского края предложило Минпромторгу России увеличить объем финансирования не менее чем на 8,6 млрд рублей. Часть докапитализации заводу ОСК обещает перевести в этом году

По оценкам Минпромторга,сложное финансовое положение дальневосточных судостроителей вызвано накопленными убытками, высокими накладными расходами и низкорентабельной загрузкой. Ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) попросила правительство выделить 20 млрд рублей на модернизацию верфей Приморского и Хабаровского краев. По их мнению, без дополнительных средств верфи не смогут вовремя построить 31 судно-краболов на 40 млрд рублей.