Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минсельхоз хочет продлить для ДФО срок строительства краболовов

Минсельхоз хочет продлить для ДФО срок строительства краболовов
Фото: nakhodka-city.ru

Срок строительства краболовных судов на дальневосточных верфях хотят продлить с пяти до семи лет. Законопроект об этом разработал Минсельхоз.

Как отмечается в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, меры нужны поскольку все предлагаемые проекты краболовов — иностранные. Они требуют адаптации под российские требования, а на это уходит около 18 месяцев.

В пояснительной записке к законопроекту также отмечается, что многие строящие рыбопромысловые суда по инвестквотам компании уже обращаются за продлением срока строительства на год. При этом у дальневосточных верфей есть существенная кредиторская задолженность.

Ранее Владимир Путин одобрил идею субсидирования строительства краболовов на дальневосточных верфях. Планировалось, что объем финансирования на эти цели может достигнуть десяти млрд рублей. Всего на выплату субсидий за первые 16 краболовов потребуется около пяти млрд рублей.

Позже вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что механизм выдачи субсидий требует уточнения и заявил, что в России намерены продлить максимальный срок строительства краболовов на Дальнем Востоке. Он аргументировал это тем, что местные верфи не имеют опыта в строительстве таких судов и им нужно больше времени, чтобы выполнять заказы.

В феврале этого года Минсельхоз доработал проект постановления о предоставлении субсидии, в нем появилось положение, по которому краболовы можно будет использовать лишь для освоения доли квоты. Рыбопромышленники недовольны, поскольку в этом случае суда будут простаивать.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика