Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтруд изменит правила расчета прожиточного минимума пенсионеров

Минтруд изменит правила расчета прожиточного минимума пенсионеров
Фото: pixabay.com

Минтруд России опубликовал законопроект с единым порядком расчета прожиточного минимума пенсионера в регионах России, на основании которого устанавливается социальная доплата к пенсии. Новые правила позволят исключить ее необоснованное занижение или завышение местными властями.

Сейчас прожиточный минимум пенсионера установлен в целом по стране и в каждом регионе на уровне фактического прожиточного минимума во II квартале 2018 года. Как сообщают «Ведомости», теперь законодатели предлагают умножать соотношение фактического регионального и федерального прожиточного минимума пенсионера за первое полугодие текущего на прогноз федерального показателя на следующий год. Его будет закладывать Минэкономразвития в базовый прогноз социально-экономического развития.

В Минтруде считают, что новая методика поможет более точно определять прожиточный минимум и учесть инфляцию. Цены могут вырасти со II квартала предыдущего года, и официальный минимум перестанет дотягивать до реального. Рассчитанный же по новым правилам показатель должен стать на 1,5–2% выше, вместе с ним увеличиться и социальная доплата к пенсии.