Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию

Минтруд предложил сделать из Пенсионного фонда публичную компанию
Фото: pixabay.com
Минтруд России предложил преобразовать Пенсионный фонд, а также Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования в публично-правовые компании. По мнению ведомства, смена статуса внебюджетных фондов позволит объединить их в единый государственный соцфонд.

До этого вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение до 1 апреля внести в правительство предложения о правовом статусе внебюджетных фондов. Она заявила, что важно обсудить концепцию и окончательно определиться со статусом государственных внебюджетных фондов, с их ролью в системе социального страхования и с их дальнейшей работой. По мнению Голиковой, объединенный фонд должен стать структурой, находящуюся не в государственной, а в публичной собственности. Это позволит выстроить его управление по принципу социального партнерства, повысить прозрачность его деятельности и уровень доверия населения.

По словам собеседника РБК, статус публично-правовой компании позволил бы внебюджетным фондам свободнее распоряжаться средствами: наращивать резервы, инвестировать и размещать свободные деньги в активах для получения дополнительной прибыли. У Пенсионного фонда, например, по итогам 2017 года были переходящие остатки на 234,2 млрд руб.

Также эксперты говорят о том, что переход к публично-правовой форме позволит перевести управление фондами на трехстороннюю основу — с участием государства, профсоюзов и работодателей. Последние при этом получили бы реальные рычаги влияния.