Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Минвостокразвития: закон о северном завозе вступит в силу в 2024 году

Минвостокразвития: закон о северном завозе вступит в силу в 2024 году
Фото: minvr.gov.ru

Минвостокразвития представило на расширенном заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики законопроект «О северном завозе». В министерстве предполагают, что он вступит в силу после необходимых согласований в 2024 году. Закон будет предусматривать трехлетний цикл планирования, разделение полномочий федерального, регионального и муниципального уровней и категоризацию товаров.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, проект федерального закона «О северном завозе» разрабатывался Минвостокразвития по поручению президента России Владимира Путина и под контролем полпреда Юрия Трутнева. По словам главы министерства Алексея Чекункова, согласования на проект закона полечены от всех 25 вовлеченных регионов.

«Также получены согласования от Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Росстата, Росрезерва и Госкорпорации «Росатом». В настоящее время законопроект направлен для получения заключений Минюста и Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве, после чего будет внесен в правительство. Планируется, что законопроект вступит в силу с 2024 года», – добавил он.

Северный завоз обеспечивает жителей 25 северных субъектов РФ, 206 муниципальных районов, более трех млн граждан продуктами, товарами первой необходимости, лекарствами, стройматериалами. Ежегодный объем перевозок по Северному морскому пути только в рамках северного завоза составляет более трех млн тонн.

«Навигация прошлого года показала, что без содействия государства завоз был бы сорван. Регионам нужна господдержка, принятие закона о северном завозе позволит обеспечить своевременное обеспечение регионов необходимыми товарами. Мы поддерживаем принятие законопроекта», – сказала председатель Думы Чукотского автономного округа Валентина Рудченко.

Закон о северном завозе обсудили также в Совете Федерации.