Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мировые знаменитости попросили Путина освободить животных из «китовой тюрьмы» в Приморье

Знаменитости из разных стран мира отправили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средней в Охотское море. 

Письмо подписали лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова и Даутцен Крез, актеры Риналь Мухаметов, Юрий Колокольников, актриса и режиссер Юлия Ауг, кинорежиссер Ольга Зуева, актеры Эдвард Нортон, Марк Руффало, Кристин Дэвис, режиссеры Габриэла Каупертвейт и Луи Психойос.

Всего письмо подписали 40 знаменитостей. Как сообщает «Эковахта Сахалина», все они попросили президента вернуть при возможности животных в их родные популяции, обсудив этот вопрос с российскими учеными и НКО. Также они отметили, что международные специалисты с радостью помогут российским коллегам в реабилитации и возвращении китообразных в дикую природу.

Помимо этого, знаменитости попросили Владимира Путина помочь в расширении вольеров и о сооружении дополнительных структур, чтобы уменьшить скученность животных. Попросили у президента и предусмотреть теплоизоляцию для вольеров, чтобы не допустить их обледенения.

Дальнейшую судьбу косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя определит научная экспертная группа, созданная при министерстве природы России. Ранее экологи выступили против перемещения косаток и белух из «китовой тюрьмы» в еще не созданный Центр содержания крупных морских животных. Также общественники из коалиции «Свободу косаткам и белухам» попросили правительство России передать Российской Академии наук работу по координации освобождения китообразных из бухты Средней в Приморье. За ВНИРО и ТИНРО просят сохранить только консультативный статус, поскольку этим организациям в процессе серьезно помешает конфликт интересов.