Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Монтаж ленты самого длинного угольного конвейера в РФ начался на Сахалине

Монтаж ленты самого длинного угольного конвейера в РФ начался на Сахалине
Фото: Восточная горнорудная компания

Восточная горнорудная компания (ВГК) приступила к установке ленты самого протяженного в стране магистрального угольного конвейера. Его длина – 23 километра.

Как говорится в сообщении, распространённом компанией, монтаж металлоконструкций транспортёра выполнен на 70%. Он соединит Солнцевский угольный разрез с Угольным морским портом Шахтерск. В соответствие с проектом надземные отрезки конвейера пересекут 20 водных преград, 33 автодороги, 26 линий электропередач.

Проект входит в состав «Зелёного угольного кластера» и направлен на снижение вредных выбросов в атмосферу в Углегорском районе Сахалинской области. Конвейер позволит убрать с дорог общего пользования самосвалы с углём, что помимо положительного эффекта для автомобильного сообщения и качества дорожного покрытия уменьшит выбросы выхлопных газов.

Директор «ВГК Транспортные системы» Алексей Ткаченко отметил, что новая транспортная система это несколько взаимосвязанных проектов: непосредственно магистральный конвейер, реконструкция порта, строительство нового автоматизированного склада на разрезе, строительство двух электрических подстанций и промежуточного склада. Запуск в эксплуатацию конвейера запланирован на конец 2022 года.