Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мошенничество предотвратили сотрудники Дальневосточного Сбербанка

Мошенничество предотвратили сотрудники Дальневосточного Сбербанка
Фото: firestock

Сотрудники Дальневосточного Сбербанка помогли клиенту сохранить его деньги в размере миллиона рублей. Мужчина пришел в отделение Сбера, чтобы оформить кредит. Бдительный сотрудник офиса Инга Ерофееву выяснила, что гражданин берет кредит, чтобы отдать деньги телефонным мошенникам. 

Как оказалось, мужчине позвонил на мобильный телефон незнакомец, который представился сотрудником Центрального банка России. Он заявил, что со счета дальневосточника в опасности: мошенники пытаются снять средства. После в разговор вмешался «сотрудник прокуратуры», который настоял, чтобы мужчина подыграл правоохранителям и помог задержать преступников. Для этого ему необходимо взять кредит в сумме 1,3 млн рублей и перевести на определенные счета, при этом необходимо держать все в тайне. 

По словам управляющего Благовещенским отделением Сбербанка Игоря Кувыкина это достаточно распространенная схема, и методов выманивания денег у злоумышленников много. Все чаще они используют методы социальной инженерии: с помощью психологических приемов обманом заставляют сообщить конфиденциальную информацию или побудить к действиям, когда доверчивые граждане сами отдают свои деньги в руки преступников. 

В Сбербанке постоянно предупреждает, что нельзя никогда и никому сообщать данные своей карты, любые пароли и коды, которые приходят по СМС. Также в банке рекомендует обращать внимание на информационные ресурсы, посвященные правилам кибербезопасности. Подробную памятку о том, как не стать жертвой мошенников и защитить свои финансы, можно найти во вкладке «Ваша кибербезопасность» на сайте Сбербанка.