Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мошенники оставили жительницу Улан-Удэ без квартиры в Петербурге

Мошенники оставили жительницу Улан-Удэ без квартиры в Петербурге
Фото: pixabay.com

Жительница Улан-Удэ планировала купить квартиру в Санкт-Петербурге, однако осталась без жилья и денег. Мошенники после получения аванса исчезли.

Объявление о продаже квартиры женщина нашла на одном из популярных сайтов. Поскольку цена была небольшой, она созвонилась с собственником жилья и, побеседовав с ним, договорилась о покупке квартиры. После того, как жительница Улан-Удэ перевела 120 тыс. рублей в качестве предоплаты, собеседник перестал выходить на связь. Когда знакомый потерпевшей в Санкт-Петербурге пришел проверить продавца, оказалось, что такого адреса в городе нет. По факту мошенничества уже возбудили уголовное дело. 

Главной причиной подобных ситуаций становится доверчивость. Эксперты отмечают, что купить квартиру дистанционно нельзя.

«Найти вариант покупки, провести предварительные переговоры – возможно, а вот вносить аванс и совершать иные значимые действия без проверки объекта недвижимости, продавца, правоустанавливающих документов, без личного контакта нельзя. Сейчас недобросовестность участников сделок с недвижимостью чаще всего квалифицируется как мошенничество», – объясняет эксперт информационного портала Жилфин.рф (в рамках проекта Минфина России по финансовой грамотности) Ольга Лукас.

Чтобы избежать потери денег, покупатель не должен доверять слишком низкой цене, не стоит доверять и продавцу, который предлагает совершить сделку по доверенности. Как отмечает эксперт, даже если покупатель проверил ее, это не гарантирует, что спустя год или два сделку не признают ничтожной или недействительной. Лицо, выдавшее доверенность, может оказаться временно или пожизненно недееспособным

«Безусловно, по доверенности сделки совершаются, и сама доверенность вовсе не означает наличие умысла на обман. Но если покупатель не может связаться с собственником, не видел его и есть основания сомневаться, лучше от такой сделки отказаться», – отмечает Ольга Лукас.

По ее словам, покупая квартиру, можно не знать, что прежние владельцы использовали для оплаты жилья материнский капитал, но обязательство по выделению детских долей не исполнили. Это грозит тем, что совершеннолетние дети могут обратиться в суд и через него обязать нового собственника жилья выделить эти доли.

Эксперт также отмечает, что нельзя обезопасить себя от ситуации, когда деньги после госрегистрации передадут продавцу, а тот не исполнит обязательства по погашению ранее взятой на нее ипотеки. Купленная квартира так и останется залоговым имуществом, а банк не выдаст закладную для снятия обременения. Судебные тяжбы в этом случае займут годы, а их итог не всегда благополучен.

В случае покупки жилья на вторичном рынке есть риск, что о своей доле заявят ранее прописанные в нем лица. Историю жильцов не каждой квартиры возможно узнать, даже форма 40, где указаны все когда-либо проживающие в квартире, не всегда дает полную картину. Особенно это касается жильцов, зарегистрированных до 2000 года.  Если есть сомнения, можно обратиться в БТИ и запросить сведения там.

«Кроме того, не нужно спешить и поддаваться на создаваемый продавцом ажиотаж по типу "да у меня покупатель завтра заберет, если аванс не внесете". Также всегда, даже при участии профессионального риелтора, нужно самому проявлять должную осмотрительность: вникать в этапы сделки, задавать вопросы, проверять информацию о квартире и продавце в открытых источниках на предмет наличия исполнительного производства, судебных тяжб. Передачу денег нужно осуществлять через аккредитив», – советует Ольга Лукас.