Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мошенники придумали новую схему обмана у банкоматов

Мошенники придумали новую схему обмана у банкоматов
Фото: pixabay.com

У мошенников появился новый способ мошенничества с деньгами клиентов банков. Новая схема стала модификацией методов автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек. В зоне риска — пожилые люди и женщины.

Как сообщают «Известия» вариантов мошенничества может быть несколько, однако схема всегда одна. В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Когда вы отдаете карту, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли несколько тыс. рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает эту версию. После этого «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию.

Как отмечают эксперты, злоумышленники выбирают жертву по ее внешнему виду, в основном это старики и женщины. Они, скорее всего, предпочтут отдать деньги. Чтобы сохранить свои деньги, эксперты советуют не изымать чужую карту из банкомата, а дождаться, когда он ее «проглотит», чтобы держатель сам разбирался с банком.

Однако если даже карта оказалась в ваших руках, не поддавайтесь давлению и смело вызывайте полицию — на банкоматах есть камеры, к тому же банк фиксирует все операции по конкретной карте. Мошенники не смогут доказать «вину» и вероятнее всего, скроются до приезда полиции.

15 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика