Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Московский бизнесмен решил обанкротиться в Биробиджане

Московский бизнесмен решил обанкротиться в Биробиджане
Фото: pixabay.com

Российские юристы говорят о новом явлении банкротного туризма. К нему все чаще стали прибегать бизнесмены, в надежде сохранить хотя бы часть своего имущества. Один из последних случаев произошел в столице. Крупный предприниматель сменил прописку и начал процедуру личного банкротства в Биробиджане.

Как сообщает РБК, речь идет об основателе группы компаний, которая 20 лет занималась производством алкогольной продукции. В мае этого года бизнесмен инициировал дело о личном банкротстве, о чем свидетельствует информация, размещенная в открытом доступе на сайте Арбитражного суда ЕАО.

По данным издания долги холдинга составляют 11,6 млрд рублей. Против переезда должника выступила Федеральная Налоговая служба. Она указала суду на то, что он не проживает по адресу новой регистрации и не согласилась с его заявлением о банкротстве.

Как говорят эксперты, банкротный туризм осложняет жизнь кредиторов. Они не всегда имеют возможность ездить в другой регион для участия в разбирательствах, и это ощутимо снижает шансы вернуть деньги. Так факт переезда зафиксирован при банкротстве крупной ювелирной компании. Ее основатели сменили московскую прописку на регистрацию в Воронежской области.

Как заявил журналистам глава алкогольного холдинга, ему не принципиально, где будет проходить суд, однако он имеет ряд причин, чтобы делать это именно в ЕАО и готов озвучить их в ходе разбирательства. Смену прописки и региона суда банкротным туризмом бизнесмен не считает.