Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Краснов: мусорная реформа в России проходит с системными нарушениями

Краснов: мусорная реформа в России проходит с системными нарушениями
Фото: genproc.gov.ru

Генпрокурор России Игорь Краснов заявил, что мусорная реформа в стране проходит с системными нарушениями. По его словам, в каждом втором регионе отходы не вывозят в срок.

На заседании в Совете Федерации Краснов рассказал, что проверки выявили системные нарушения при переходе регионов на новые формы обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, вопреки требованиям закона, в половине субъектов регоператоры не обеспечивали своевременный вывоз отходов, не ликвидировали несанкционированные свалки.

Как пишут РИА Новости, по словам Краснова, в трети регионов полигоны, которые эксплуатируют коммерческие структуры, не соответствуют экологическим и санитарным требованиям. При этом органы местного самоуправления самоустранятся от создания и содержания мест накопления отходов.

В Минприроды признали, что на местах действительно есть случаи нарушения обязательств региональных операторов по вывозу мусора. Подтвердили в министерстве и то, что в некоторых регионах возникли проблемы с созданием мест для сбора и хранения отходов. В ведомстве считают, что ситуацию со свалками можно исправить с помощью правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. Сейчас они находятся на завершающей стадии согласования.

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика