Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мутко недоволен ликвидацией паводка в Приангарье

Мутко недоволен ликвидацией паводка в Приангарье
Фото: government.ru

Зампред правительства России Виталий Мутко, ответственный за ликвидацию последствий паводка в Иркутской области, негативно оценил работу властей Нижнеудинска. По мнению вице-премьера, выдача жилищных сертификатов идет слишком долго, а вертикаль власти работает плохо.

Из-за затянувшихся процедур невозможно определить масштабы работы и начать строить дома. Не ясно кто из пострадавших намерен уехать из региона, а кто ждет восстановления жилья, цитирует вице-премьера ТАСС. Кроме того, некоторые местные жители Нижнеудинска жаловались на работу оценочных комиссий, которые бегло осматривают дома. А также на долгое возвращение документов после проверки.

В середине июля 2019 года, когда Приангарье переживало пик паводка, мэр Нижнеудинского района Иркутской области Сергей Худоногов ушел в отставку. В его отношении возбудили уголовное дело — во время паводка коммунальные службы района по поручению Сергея Худоногова в первую очередь устраняли последствия стихии в коттедже местного чиновника.

После паводка почти 3,5 тыс. домов в Приангарье не подлежат восстановлению. В регионе введен режим ЧС федерального характера. По подсчетам специалистов, ущерб от наводнения превысил 31 млрд рублей.