Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На 20% сократил Сахалин вредные выбросы в атмосферу

На 20% сократил Сахалин вредные выбросы в атмосферу
Фото: pixabay

За последние три года Сахалинской области удалось на 20% сократить количество вредных выбросов в атмосферу. Об этом было заявлено в рамках международного форума «Экологическая политика и устойчивое развитие», который проходит в эти дни в Южно-Сахалинске.

Как рассказали EastRussia в правительстве региона, в областном центре почти в пять раз сократилось количество пыли. За счет организации практический на всей территории области раздельного сбора мусора объем образования твердых коммунальных отходов снизился на 33%. Снизился и сброс сточных вод в островные водоемы.

Отдельное направление в области ESG-повестки – газификация и развитие электротранспорта. В Сахалинской области уровень газификации достигает 50%, на экологически чистое топливо за последние два года перевели 11 котельных, в планах - до конца 2025-го перевести еще 145.

На островах открыты 100 электрозаправок, более 3,6 тыс. машин работают на экологически чистом топливе. До конца года регион получит 150 автобусов среднего и большого класса на газомоторном топливе.

Стоит отметить, что в Сахалинской области в этом году заработала первая климатическая программа в России, а с 1 сентября вступил в силу федеральный закон о запуске в регионе эксперимента по достижению углеродной нейтральности.

Напомним, эксперты оценили возможные потери России от углеродного регулирования на азиатских рынках в 875 млн долларов в год. Такие данные предоставили аналитики Kept.