Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На 750 сакральных местах Бурятии запретят брать «дальневосточный гектар»

Министерство имущественных и земельных отношений Бурятии готовит закон об исключении из действия программы «Дальневосточный гектар» территорий, где расположены сакральные объекты. Местные власти уже направили в Росреестр информацию о 750 таких объектах.

В список сакральных мест попали элементы природного ландшафта — деревья, ключи, скалы, перевалы, целебные источники — места поклонения и проведения обрядов и одновременно элементы культурного наследия этноса. Это, в том числе, камни Янжима и Буха-Шулуун в Баргузинском районе, самая большая буддийская ступа в России Субарга Джарун Хашор в Кижингинском районе.

Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, список не окончательный, сейчас районы продолжают предоставлять информацию. Данные появятся в открытом доступе одновременно с началом работы программы «Дальневосточный гектар» в республике — к 1 июля этого года. В список запрещенных территорий для оформления гектара попадут Улан-Удэ и 20-километровая зона вокруг него, а также земли, необходимые для республиканских и муниципальных нужд.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике