Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На БАМе началось строительство второго Северомуйского тоннеля

На БАМе началось строительство второго Северомуйского тоннеля
Фото: www.tunnel2.ru

На Байкало-Амурской магистрали (БАМ) в Бурятии началось строительство второго Северомуйского тоннеля. Проходку тоннеля запланировали начать в 2020 году

Первые 100 человек уже прибыли на объект. Они занимаются созданием вахтового городка. А до конца 2019 года строители начнут возводить завод железобетонной тоннельной обделки, об этом сообщается на сайте компании «Северомуйский тоннель-2».

Новый тоннель пройдет параллельно действующему. Строить его будут с двух сторон. Сейчас начнутся работы со стороны Восточного портала действующего тоннеля, со следующего — с Западного портала. После ввода в эксплуатацию второго «Северомуйского тоннеля» пропускная способность на этом участке БАМа увеличится до 100 млн тонн грузов в год.

Строительство второй очереди Северомуйского тоннеля на Байкало-Амурской магистрали продлится пять лет. Как и ожидалось, работу выполнит группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь». О готовности заняться расшивкой Северомуйского железнодорожного тоннеля совладелец компаний «Сибантрацит» и «Востокуголь» Дмитрий Босов заявил в прошлом году. Недавно он попросил Владимира Путина предоставить «Сибантрациту» приоритетный доступ к БАМу и Транссибу на 25 лет для перевозки 50 млн тонн собственных грузов взамен на строительство за счет собственных средств Северомуйского тоннеля-2».