Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Байкале хотят усовершенствовать режим особой экономической зоны

На Байкале хотят усовершенствовать режим особой экономической зоны
Фото: pixabay.com

В Бурятии должны пересмотреть режим особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань». Вице-премьер Юрий Трутнев дал поручение сравнить опыт действующих ТОРов и ОЭЗ. Необходимо выбрать лучшее для привлечения инвесторов к развитию цивилизованного туризма, который не будет нести нагрузку на экосистему озера.

В ходе совещания по вопросу развития ОЭЗ, Полпред президента в ДФО отметил, что надо привлекать «системных» инвесторов, которые могут обеспечить кластерное развитие. «Байкальская гавань» была создана в 2007 году сроком на 49 лет. За этот период в инфраструктуру туристическо-рекреационной зоны было вложено 4,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Однако за последние полтора года правительство Бурятии расторгло договор с 10 из 12 резидентов ОЭЗ и привлекло четырех новых. В их числе две южно-корейских компании. Общий объем заявленных инвестиций составляет 5,6 млрд рублей. Кроме того на одобрение был представлен еще один проект. Компания Green Fiow Baikal собирается построить четырехзвездочный отель на 180 номеров с крупным водно-оздоровительным комплексом и значительными конгрессными мощностями.