Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На чукотский новый год выделят миллион рублей

На чукотский новый год выделят миллион рублей
Фото: pixabay.com
Два проекта реализуют победители конкурса президентских грантов на Чукотке. Деньги на свои идеи получили телекомпания «Белый ветер» и родовая община «Сопка».

На реализацию идей из президентского Фонда выделят почти четыре млн рублей. Как сообщает пресс-служба окружного правительства, телекомпания «Белый ветер» планирует снять цикл исторических программ о Чукотке. Проект называется Медиа-учебник «История87». В документальном фильме расскажут об истории региона от древности до наших дней. В производстве картины авторы используют малоизвестные широкой публике материалы из фондового собрания музеев и архивов округа, а также литературу чукотских писателей, архивные фотографии и видео. Стоимость проекта - 3 млн рублей.

Родовая община «Сопка» получила грант на возрождение «Пэгытти» – национального чукотского нового года. Коренной народ отмечает его в самую длинную ночь в году - с 21 на 22 декабря. Название праздник получил по имени ритуальной звезды, которая восходит в эту ночь - звезда Альтаир в созвездии Орла. Ее восхождение знаменует начало нового года. На популяризацию культурного наследия чукчей Фонд президентских грантов выделит 982 тыс. рублей.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике