Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Дальний Восток женщин приезжает больше, чем мужчин

На Дальний Восток женщин приезжает больше, чем мужчин
Фото: мэрия Хабаровска

Аналитики ФАНУ «Востокгосплан», произведя расчеты факторов миграции прибывшего на Дальний Восток населения, пришли к выводу, что в макрорегион приезжает больше женщин, чем мужчин. Они посчитали, что за пять лет в ДФО в среднем прибывало 300 994 человека в год, из них 50,2 % - женщины, 49,8 % - мужчины.

Распределение по возрасту следующее: 14-19 лет – 15,1 %; 20-49 лет – 67,4 % 50 лет и старше – 17,5 %. Самая многочисленная возрастная группа 30-39 лет - 20, 9 %. При этом люди старшего возраста чаще едут в Еврейскую автономную область.

Для мужчин причиной переезда остается работа - так ответили 31,2 %, среди женщин – возвращение после временного отсутствия - 25,1 % и семейные обстоятельства - 23,6 %. Реже причинами переезда становятся возвращение к прежнему месту жительства, обострение межнациональных отношений и криминогенной обстановки, экологическое неблагополучие, несоответствие природно-климатических условий, перемена места работы супруга, вступление в брак, переезд к детям или родителям, а также приобретение жилья и иные причины - в сумме 21,6 %.

При этом в дальневосточные города переезжает в три раза больше людей, чем в сельскую местность.

На работу чаще едут в Хабаровский край, Магаданскую область, Якутию, Приморье, на Камчатку, Сахалин и Чукотку.