Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На форуме «Дальний Восток – зима открытий» обсудили устойчивый туризм

На форуме «Дальний Восток – зима открытий» обсудили устойчивый туризм
Фото: форум "Дальний Восток - зима открытий"

На Камчатке в рамках туристического форума «Дальний Восток – зима открытий» обсудили проблемы устойчивого туризма. В частности, вопросы касались развития отраслевой инфраструктуры, регулирования антропогенной нагрузки на природные территории и обеспечение сферы квалифицированными кадрами.

Как отметила руководитель комитета по развитию устойчивого туризма Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Виктория Саар, во время пандемии многие туристы столкнулись неготовностью рынка со стороны туристической инфраструктуры, уровня сервиса. К этому в некоторых случаях добавилось загрязнение природных территорий,  и все вместе повлекло за собой частично негативную обратную связь от отдыха.

При этом, по словам Виктории Саар, к 2023 году 25% регионов должны быть вовлечены во внутренний туризм. Именно этим – развитием туризма на территориях страны – и занимается созданный в 2020 году профильный комитет РСТ.

Также стороны обсудили возможное влияние туристов на природную территорию. Такие риски планируют просчитать «Природный парк «Вулканы Камчатки» совместно с компанией «Парк “Три вулкана». Эта работа будет проведена до создания круглогодичного курорта: только после этого инвесторы начнут строительство, отметила директор «Природного парка «Вулканы Камчатки» Любовь Тимофеева.

Положительным опытом создания модели устойчивого развития поделился креативный директор POWER, соавтор проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Междуреченск» Владимир Черепанов. К разработке проекта «Таежной цивилизации» удалось привлечь жителей города Междуреченск: в ходе мозгового штурма с общественностью удалось создать интересный туристический продукт с «модой» на тайгу. И только после этого к разработке проекта подключились эксперты: от экономистов до архитекторов.

Также на форуме, который проходит в рамках фестиваля "Берингия-2021", планируют обсудить вопросы экотуризма, создание новых инвестплощадок для туристической инфраструктуры. Второй день форума посвятят развитию гастрономического, спортивного и экстремального туризма на Дальнем Востоке. Присоединиться к мероприятию можно как очно, так и онлайн. Ознакомиться с программой мероприятия, а также наблюдать за форума в прямом эфире можно на сайте forumkamchatka.ru.  

Мероприятие организовано профильными министерствами Камчатского края. Поддерживает работу площадок фонд Росконгресс и АНО АСИ, генеральный партнер парк «Три вулкана». Информпарнтеры: журнал CongressTime и информационное агентство EastRussia.

10 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика