Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке проверяют рыбу после решения Японии по «Фукусиме»

На Камчатке проверяют рыбу после решения Японии по «Фукусиме»
Фото: pixabay.com

На Камчатке проверяют качество рыбы после решения Японии по сбросу вод с «Фукусимы-1». Пробы берут регулярно на станциях Росгидромета и КамчатНИРО.

Как сообщает ТАСС, об этом заявил губернатор края Владимир Солодов. Он отметил, что вся рыбная продукция при вылове проходит строгий ветеринарный контроль. Солодов добавил, что сброс воды с японской АЭС «Фукусима-1» может повлиять на экосистему и на доступность рыбы в мировом океане.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что дополнительный мониторинг не требуется, потому что научно-исследовательский флот России работает круглогодично. Специалисты берут пробы и водных биологических ресурсов, и среды их обитания.

Правительство Японии разрешило сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1», которую использовали для охлаждения расплавленного топлива. При этом власти добавили, что воду предварительно очистят от радиоактивных частиц. Сам сброс вод, после проверок и подготовки, начнется через два года. На АЭС сейчас хранится более 1,25 млн тонн воды.

8 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика