Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке власти требуют отстрелить сотни «лишних» медведей

На Камчатке власти требуют отстрелить сотни «лишних» медведей
Фото: pixabay.com

На Камчатке местные власти требуют отстрелить сотни бурых медведей в Южно-Камчатском заказнике. По их данным, численность животных превышена в 2,5 раза и представляет угрозу для людей, проживающих в населенных пунктах. Однако руководство Кроноцкого заповедника, которое курирует особо охраняемую территорию, выступает против таких мер.

Как рассказала EastRussia начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий заповедник» Дарья Паничева, плотность популяции медведей в заказнике действительно выше, чем на других территориях. На единицу площади приходится пять особей, тогда как в охотугодьях этот показатель равен 1,46. Но так было всегда. Заказник является эталонной экосистемой, где на медведей не влияют антропогенные факторы. Численность косолапых там стабильно высокая, регулироваться она должна только естественным путем.

«Как только животных становится больше, чем могут выдержать ресурсы этой территории, среди них начинает расти каннибализм, увеличивается стерильность популяции, когда некоторые особи становятся бесплодными, возникают болезни. На данный момент в заказнике таких случаев не отмечено. Наоборот, если в среднем, на Камчатке у медведицы рождается по два медвежонка, то у нас есть зарегистрированные случаи, когда медведица выращивала по четыре медвежонка и доводила их до трех лет», — рассказала Дарья Паничева.

По данным ученых, сейчас на территории заказника корма для бурых медведей более чем достаточно. Красная рыба, которая в начале сезона скопилась в Курильском озере уже зашла в реки и стала доступна для косолапых. Необходимости выходить к населенным пунктам в поисках пищи и нападать на людей у них нет.

Что касается отстрела, на нем настаивают в камчатском агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. Однако последнее слово остается за федеральным министерством природных ресурсов, которому непосредственно подчиняется заповедник.