Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На китайской стороне моста Благовещенск — Хэйхэ начали строить пункт пропуска

В Китае чиновники Хэйхэ и представители строительных компаний дали символический старт строительству пункта пропуска для трансграничного моста Благовещенск — Хэйхэ. Завершить его возведение планируют в октябре этого года.

Строительные работы на объекте начались в понедельник, 18 марта. Как сообщает biang.ru, пункт пропуска со всеми объектами таможенного и карантинного досмотра займет площадь почти в 264 тыс. кв. метров. В объект вложат 44 млн долларов.

Пункт пропуска построят и на российской стороне моста. Однако, сначала там оборудуют временный пункт пропуска, чтобы он заработал синхронно с трансграничным переходом. На его обустройство выделят больше 1,6 млрд рублей, под строительство уже определили площадку. При возведении используют опыт строительства временного пункта пропуска на полуострове Крым.

По плану  мост через Амур Благовещенск — Хэйхэ достроят в конце 2019 года, а в эксплуатацию введут весной 2020-го. Постоянный пункт пропуска должен будет заработать летом 2020 года. Стыковка российской и китайской частей моста намечена на март 2019 года.  При этом начало эксплуатации моста могут отложить до осени 2020 года.