Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На МАКС представили новый истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate

На МАКС представили новый истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate
Фото: скриншот/checkmate.uacrussia.ru

На МАКС-21 представили легкий тактический истребитель пятого поколения Су-75 Checkmate. Название переводится как «Шах и мат». Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь назвал «маркетинговым приемом» тот факт, что российский истребитель получил англоязычное наименование.

Как сообщает пресс-служба ОАК, легкий однодвигательный истребитель пятого поколения от компании «Сухой» построен по технологии малой заметности и обладает высокими летно-техническими характеристиками. Поддержка работы пилота ведется посредством искусственного интеллекта. В работе над проектом «Checkmate» широко применяются суперкомпьютерные технологии.

По словам Юрия Слюсаря, в России планируют изготовить за 15 лет 300 истребителей Су-75 Checkmate в пилотируемом варианте, также планируется производство его в беспилотном варианте. Максимальная боевая нагрузка Checkmate составляет 7,4 тыс. кг, дальность полета без подвесных топливных баков — 2,9 тыс. км. В малозаметном режиме самолет способен нести до пяти ракет «воздух — воздух».

Основными конкурентами на международном рынке считаются американский F-35, шведский Gripen и французский Rafale. В числе потенциальных заказчиков истребителя в «Ростехе» называют Минобороны РФ, страны Ближнего Востока, АТР и Латинской Америки.

18 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика