Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На российский арктический шельф предлагают допустить иностранцев

На российский арктический шельф предлагают допустить иностранцев
Фото: pixabay.com

Вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий Арктику, обратился с предложением к президенту РФ допустить иностранцев на российский шельф. В своем письме он указал на то, что государственные компании сорвали сроки освоения территории, которая могла бы значительно повлиять на экономическое развитие России. Как подсчитали эксперты, упущенная выгода к 2035 году достигнет 18 трлн рублей.

Как сообщает РБК, ссылаясь на собственные источники, Юрий Трутнев публично выступает за более активное развитие шлейфа. По его данным компании «Газпром» и «Роснефть», которые были допущены к освоению, за 7 лет пробурили всего 5 скважин, хотя обязались пробурить 86 скважин за 20 лет. Вице-премьер связывает это с отсутствием конкуренции и тем, что компании уже обеспечены многолетними запасами нефти и газа и не спешат ускорять свою работу по разработке новых месторождений.

По данным информационного агентства, Юрий Трутнев предлагает отдать нераспределенные участки шлейфа иностранным и российским частным компаниям. Работать они должны в консорциуме с специально созданным госоператором. Также вице-премьер считает необходимым построить российскую буровую платформу ледового класса и сдавать ее в аренду нефтегазовым компаниям, работающим в Арктике.