Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине разработают план возрождения стад лосося после провальной путины 2017г

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко поручил разработать комплекс мер, которые позволят в течение ближайших лет возродить стада лососевых, которые нерестятся на Сахалине и Курилах, сообщила пресс-служба правительства региона во вторник по итогам совещания с руководителями рыбопромышленных ассоциаций, территориального управления Росрыболовства, Сахалинрыбвода, научных организаций, контролирующих и правоохранительных органов. Власти островного региона намерены радикально изменить подход к организации промысла и искусственного воспроизводства лососей.

Глава региона признал еще не завершенную лососевую путину провальной. Улов горбуши на сегодня составляет 18,6 тыс. т, причем на охотоморском побережье Сахалина добыто лишь 24% от общего спрогнозированного объема. Для сравнения, в 2009 году в том же районе добыто свыше 220 тыс. т. На фоне резкого падения объемов добычи горбуши на Сахалине возросли объемы вылова этого вида на Камчатке. Как отмечается, в Сахалинской области в последние годы значительно увеличилось число рыбоводных заводов. Предприятия строили за государственные средства или при существенной поддержке органов власти. Более 40 заводов, согласно отчетам, ежегодно выпускают более 800 млн искусственно выращенной молоди горбуши и кеты. «Политика, направленная на сохранение и увеличение запасов тихоокеанских лососей, не принесла тех результатов, которые обещали ученые. Однако многие руководители рыбоводных заводов стали считать, что вся рыба, пришедшая на нерест в реки, где расположены их предприятия, - искусственного происхождения или «заводская», что пропускать ее к естественным нерестилищам не нужно. Заходящую в реки рыбу стали изымать с помощью рыбоучетных заграждений. Фактически, такие сооружения стали средством пополнения бюджетов рыбоводных предприятий, а не мерой по предотвращению заморов на естественных нерестилищах», - цитирует пресс-служба губернатора. Глава региона отметил недопустимость происходящего и заявил, что рыбоводные заводы «должны дополнять и увеличивать репродуктивный потенциал природных нерестилищ, а не замещать их».

Олег Кожемяко заявил о фактическом формировании в регионе системы бесконтрольного изъятия ценного биоресурса. И привел к этому, по его оценке, подход, который прежде практиковали областное агентство по рыболовству, руководство территориальных органов Росрыболовства, отраслевая наука. У берегов возник частокол неводов, количество которых существенно превышает исторически сбалансированную промысловую нагрузку, существовавшую до середины 1980-х. При этом никто должным образом не контролировал, насколько эффективно ведется работа по искусственному воспроизводству. Нет четкого понимания того, какова доля «заводской» рыбы в общем объеме идущего на нерест лосося.

Меры, на которых настаивает глава Сахалина, касаются снижения промысловой нагрузки на нерестовые скопления, активизации борьбы с браконьерством. По его мнению, необходимо усилить работу по регулированию численности морского зверя, который влияет на запасы лососевых, - для этого оказывать поддержку традиционным промыслам коренных малочисленных народов Севера. Также губернатор потребовал тщательно проанализировать положение дел в сфере искусственного воспроизводства лососевых рыб, оценить реальные объемы выпуска мальков на рыбоводных предприятиях области. Далее распорядился принять меры по восстановлению естественных нерестилищ и более строгому рассмотрению предложений по установке рыбоучетных заграждений.

Губернатор также заявил о необходимости перемен в составе областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В настоящее время в ее составе представители региона составляют всего лишь 25%, что неизбежно сказывается как на качестве принимаемых решений, так и на возможностях реализации интересов области.