Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Сахалине спустя 30 лет возрождается производство зерновых

Первый за 30 лет урожай ячменя получен в этом году в Сахалинской области, сообщила в среду пресс-служба правительства региона. Почти 700 т зерна были собраны на полях компании «Грин Агро Сахалин» в окрестностях села Троицкое Анивского района, ячмень станет важной кормовой добавкой для крупного рогатого скота.

Как сообщается, богатый урожай дали некогда залежные земли на общей площади около 350 га, урожайность культуры составила от 20 до 24 центнеров с гектара – на уровне средних показателей по Дальнему Востоку. «Полученный урожай - это большой успех сахалинских аграриев, очередной шаг в развитии растениеводства и всего сельского хозяйства региона. Было доказано, что на сахалинской земле можно выращивать зерновые культуры и готовить на их основе корма для животноводства. Учитывая этот положительный опыт, мы порекомендуем переходить на производство собственного зерна и другим аграрным компаниям Сахалинской области. Это снижает себестоимость продукции – завозные корма обходятся хозяйствам гораздо дороже», - приводится в сообщении комментарий губернатора Олег Кожемяко, который накануне посещал сельхозпредприятия юга острова. В следующем году компания планирует вдвое увеличить посевные площади под зерновые культуры.

Первым потребителем сахалинских зерновых этой зимой станет высокопродуктивный скот на новой ферме компании в районе Троицкого. Она рассчитана на 1,9 тыс. дойных коров. Как ожидается, в декабре туда завезут 380 животных молочной голштино-фризской породы. Вводить в работу крупнейший для Дальнего Востока комплекс и один из самых современных в стране будут поэтапно. Сейчас на завершающей стадии находится строительство зданий сухостоя, коровника, двух телятников и доильно-молочного блока – в общей сложности свыше 39 тыс. кв. м хозяйственных помещений.

Полностью завершить строительство фермы планируется осенью следующего года. В ее состав помимо двух коровников войдут девять телятников, доильно-молочный блок, лечебница, комплекс по хранению зерна и производству комбикормов, родильное отделение, котельная, очистные сооружения, машинно-тракторный двор, восемь сенажных и три силосные траншеи. Особое место займет трехэтажное здание молокозавода. Проектная мощность комплекса превысит 30 тыс. т молока в год, что закроет потребности региона. Проект предусматривает создание 250 рабочих мест.