Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На создание двух сел из «дальневосточных гектаров» Сахалину нужно больше двух млрд рублей

Для образования населенных пунктов для владельцев «дальневосточных гектаров» Сахалинской области потребуется больше двух млрд рублей. На создание села на территории Долинского района из областного и муниципального бюджетов нужно выделить больше 683 млн рублей, а в Корсаковском — почти 1,5 млрд.

О финансовых затратах на заседании в областной думе рассказал министрапо экономическому развитию Сахалинской области Алексей Успенский. По его словам, деньги нужны для создания транспортной и инженерной инфраструктуры, строительства объектов энергоснабжения.

Как сообщает пресс-служба областной думы, итоговая стоимость строительства окончательно еще не определена. На эти цели в 2019 году планируется направить порядка 900 млн рублей. По мнению депутатов, подобные мероприятия в области преждевременны, поскольку в регионе немало уже действующих населенных пунктов, где также нужно создавать или улучшать инфраструктуру. К тому же нет гарантии, что участки будут активно осваивать.

Однако в итоге профильный комитет решил рекомендовать думе принять в первом чтении законопроекты об образовании новых сел. Сделать это пришлось из-за того, что по федеральному законодательству органы власти обязаны поддержать инициативу граждан о создании новых населенных пунктов из «дальневосточных гектаров».

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике