Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На строительство собственных домов выдали больше трех тыс. льготных ипотек

На строительство собственных домов выдали больше трех тыс. льготных ипотек
Фото: пресс-служба КРДВ

По программе «Дальневосточная ипотека» выдали больше 15,2 млрд рублей. Это больше 3,3 тыс. кредитов. 

Как рассказали EastRussia в пресс-службе КРДВ, средняя сумма кредита на строительство индивидуального дома составила 4,6 млн рублей. Лидирует по числу таких заявок среди дальневосточных регионов Якутия, Приморье и Забайкалье. Хорошие темпы по развитию индивидуального жилищного строительства показывают Хабаровский край и Сахалин. 

По словам замдиректора департамента развития территорий и проекта «Дальневосточная ипотека» соцблока КРДВ Сергея Потанина, из общего числа выданных кредитов на строительство индивидуального жилья лучший результат у программы «Дальневосточная ипотека». В этом сегменте на ИЖС приходится 8,3% выданных кредитов, а в целом по России этот показатель составляет не более 2%.

Дальневосточники могут получить кредит на строительство дома по заявленной стоимости строительства без предоставления подробной сметы. Также нужно привлечь поручителей или оформить в залог земельный участок. При этом строить дом можно и своими силами: привлекать специализированного застройщика не обязательно. 

Оформить «Дальневосточную ипотеку» могут семьи, где оба супруга не старше 35 лет или неполные семьи с несовершеннолетними детьми. Доступна программа и гражданам, переехавшим в субъекты Дальнего Востока в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов: для них нет ограничений по возрасту и семейному положению. Объектом кредитования может быть как квартира на первичном рынке, так и на вторичном для некоторых территорий, а также строительство будущего дома.  



28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика