Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На треть вырос объем добычи рыбы на Камчатке

На треть вырос объем добычи рыбы на Камчатке
Фото: pixabay

За пять лет объем добычи рыбы на Камчатке вырос на 33 %, такую статистику приводят эксперты ФАНУ «Востокгосплан». При этом показатели на полуострове в 16 раз больше значения страны в целом, и в 2,5 раза – макрорегиона.

Таким образом, Камчатка – признанный лидер в сфере рыболовства. При этом, не до конца реализован потенциал региона в близлежащих акваториях из-за имеющихся возможностей в сфере рыбодобычи. Основной объем краевые компании края получают на более отдаленных участках, для чего приходится использовать крупнотоннажные суда и нести более высокие затраты на добычу.

В прошлом году общий объем квот для Камчатки составил 845,3 тыс. тонн, что составляет 27,3 % от величины в РФ и 33,4 % – в ДФО. Основная доля квот на полуострове приходится на водно-биологические ресурсы с относительно низкой стоимостью: минтай – 63,3 % от общего объема квот в регионе, треску – 10 % и сельдь – 7,6 %.

Напомним, в Росрыболовстве отметили возросшие объемы и скорость поставок свежих уловов лососей с Дальнего Востока в центральную Россию. Около 85 % продукции транспортируется в рефконтейнерах, что говорит о крупных оптовых закупках, что в свою очередь влияет на доступность стоимости рыбы для конечного покупателя.