Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На восстановление Иркутской области потратят 40 млрд рублей

На восстановление Иркутской области потратят 40 млрд рублей
Фото: irkobl.ru

Правительство России приняло программу восстановления объектов социальной, транспортной инфраструктуры и ряда других объектов, включая жилье, в Иркутской области. На восстановление региона после наводнения заложили около 40 млрд рублей.

Как сообщил зампред правительства Виталий Мутко, программа рассчитана до 2023 года. В нее включили 211 объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, инженерной и дорожной инфраструктуры.

«Мы исходим из того, что сейчас в эту программу включены и объекты жилищной инфраструктуры. 15 млрд мы уже перевели — это на восстановление жилищных прав: строительство жилья и капитальный ремонт. До 500 млн уже направлено на восстановление дорог. Остается где-то 32 млрд, которые необходимо будет выделить до 2023 года», — рассказал Виталий Мутко на брифинге после заседания правительства России.

Около семи млрд рублей выделит бюджет Иркутской области, часть финансирования будут привлекать из внебюджетных источников. Уже известно, что участие в программе примут госкомпании «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Газпром нефть», а также частные инвесторы. Они помогут построить социальные и инфраструктурные объекты. Координировать работу будет Минстрой, рабочую группу возглавил первый заместитель министра Леонид Ставицкий.

Этим летом в Иркутской области больше 100 населенных пунктов оказались в зоне подтопления. От воды пострадали около 11 тыс. жилых домов, около четырех тыс. из них эксперты признали аварийными. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил завершить все работы по ликвидации последствий паводка в Иркутской области до 2024 года.