Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На «земских учителей» в Приамурье потратят около 80 млн рублей

На «земских учителей» в Приамурье потратят около 80 млн рублей
Фото: pixabay.com

С 2020 года в Амурской области заработает проект «Земский учитель». По нему педагоги, которые поедут работать в села или малые города, получат по два млн рублей. На реализацию программы регион получил около 80 млн рублей из федерального бюджета, часть средств выделят из областной казны.

Подъемные в 2020 году получат 47 учителей. Сейчас в Приамурье формируют перечень вакантных должностей, которые впоследствии разместят в информационной системе «Земский учитель», на сайтах регионального министерства образования и областного института развития образования.

«В школах Амурской области сегодня насчитывается 164 вакансии. Сильнее всего ощущается нехватка учителей иностранных языков и математики. Программа "Земский учитель" поможет решить проблему дефицита учителей в амурских селах. Педагоги давно ждали нечто подобное и очень часто поднимали этот вопрос», – рассказала EastRussia министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Сейчас министерство на основе методических рекомендаций разрабатывает пакет нормативных актов, в том числе положение о конкурсном отборе учителей, порядок предоставления и расходования компенсационной выплаты. При этом, помимо подъемных, педагоги в зависимости от возможностей муниципалитетов получат служебное жилье.