Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке допущена в эксплуатацию рулёжная дорожка для посадки канадских самолетов «DHC-6»

Специальная комиссия посетила Иультинский район Чукотского автономного округа с целью обследования посадочных площадок бывшего аэропорта посёлка Мыс Шмидта, сообщает пресс-служба региональной администрации. В состав группы вошли представители государственных и муниципальных органов власти, предприятий «Международный аэропорт Анадырь» и «ЧукотАВИА». Как сообщил начальник отдела транспорта и связи Департамента промышленной политики строительства и ЖКХ Чукотского АО Игорь Бондаренко, по итогам работы члены комиссии подписали акт технического состояния и допуска к эксплуатации магистральной рулёжной дорожки длинной 1000 м и шириной 80 м.

– Теперь в посёлок Мыс Шмидта круглогодично смогут выполнять рейсы вертолёты Ми-8 и Ми-26, а в летний период самолёты канадского производства «DHC-6 Twin Otter Series 400», а также отечественные Ан-2 и Ан-3, – обратил внимание Игорь Бондаренко.

По его словам, ввод в эксплуатацию посадочных площадок является одним из мероприятий по подготовке к началу реализации государственной программы «Развитие авиационного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы» .

– В рамках новой программы, которая, как ожидается, будет утверждена в начале 2015 года, запланированы три направления мероприятий, включающие субсидирование пассажирских перевозок, обновление авиапарка, а также строительство, реконструкцию и дальнейшее содержание посадочных площадок в национальных сёлах округа, – рассказал Игорь Бондаренко. – В целом на реализацию данных мероприятий планируется выделить 1 млрд. 848 млн. рублей, из которых 630 млн. будут направлены из федерального бюджета.

По мнению губернатора Чукотского АО Романа Копина, развития транспортной безопасности региона невозможно добиться без модернизации авиационного комплекса.

– В предстоящие годы на Чукотке будет проведён ряд мероприятий по развитию авиатранспортной инфраструктуры, которые уже начались в некоторых районах округа. В текущем году проводятся проектные работы по реконструкции аэрокомплексов города Певека, сёл Кепервеем и Залив Креста. В 2015-2016 годах ожидается начало работ в сёлах Лаврентия, Марково, Омолон, посёлках Провидения и Беринговский. Эти мероприятия, а также проходящие параллельно работы по субсидированию авиаперевозок, позволят значительно улучшить ситуацию с транспортной безопасностью региона в целом, – акцентировал губернатор Чукотки.

Мероприятия по строительству и реконструкции аэрокомплексов включены в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», а также в государственную программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Ожидается, что на эти цели будет выделено 2,6 и 6,7 млрд. рублей соответственно.