Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке утверждена концепция по развитию родных языков коренных малочисленных народов севера

Правительство Чукотского автономного округа утвердило Концепцию по развитию родных языков коренных малочисленных народов (чукотского, эскимосского, эвенского) на период 2014-2025 годы. Как сообщила начальник Отдела по взаимодействию с общественными организациями коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Ивилина Келек, документ призван стать ориентиром и организационной основой решения проблемы сохранения, укрепления, развития и распространения родных языков коренных народов региона как важнейшего средства сохранения этносов.

Для достижения цели в документе определены приоритетные направления по шести основным сферам: образование, наука, средства массовой информации, культура и искусство, книгоиздание, информационно-коммуникационные технологии.

«В рамках каждой области будет вестись работа. Так, например, в сфере образования предполагается совершенствование как системы подготовки педагогических кадров, так и самой методики преподавания родных языков. Научная деятельность будет направлена в том числе на изучение и сохранение языковых вариантов и диалектов, а также разработку словарей, создание разговорников. Сфера культуры и искусства охватит, соответственно, мероприятия по своей специфике – от использования северных языков в массовых, зрелищных и культурных событиях до издания соответствующих методических пособий», – привела примеры И. Келек.

По ее словам, реализация Концепции подразумевает разработку трех комплексных планов по развитию родных языков, детализирующих базу основных мероприятий, сроков, ответственных за проведение, финансирование: на 2014-2017, 2018-2021 и 2022-2025 годы. К работе будут привлечены сообщества коренных малочисленных народов Чукотки, представители средств массовой информации, сотрудники сферы науки, культуры и искусства.