Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Чукотке увеличат убой оленей и начнут закупать у населения дикорастущие ягоды и грибы

В 2014 году сельскохозяйственные предприятия Чукотского автономного округа произведут убой 22-х тыс. оленей, таким образом увеличив показатель на 8,3 тыс. голов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Чукотки со ссылкой на первого заместителяначальника департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Ирину Волкову.

Она выступила на дискуссионной площадке по вопросам импортозамещения и технологической модернизации округа, которая была организована региональным отделением Народного фронта «За Россию». « Дополнительный убой оленей позволит направить на нужды населения региона почти на 300 т больше мяса, чем в прошлом году », – сказала Ирина Волкова. Ожидается, что по итогам года убойный вес составит порядка 740 т оленины.

« В связи с ситуацией, сложившейся после введения Россией ответных экономических санкций против стран Запада,правительство Чукотки пересмотрело ранее действовавшие экономические модели с учётом более эффективного использования богатых внутренних ресурсов округа », – подчеркнул губернатор Чукотского АО Роман Копин.

На территории округа также в два раза увеличена квота на добычу диких оленей. Этот шаг согласован с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

«В соответствии с планом мероприятий по укреплению продовольственной безопасности региона, в округе началась реализация подпрограммы «Развитие растениеводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы». Она предполагает закупку у населения дикорастущих ягод и грибов, а также плодоовощной продукции, выращенной в подсобных хозяйствах. Планируется, что со следующего года Правительство Чукотки начнёт субсидирование предприятий, которые будут закупать у населения рыбу», - отмечается в сообщении пресс-службы администрации Чукотки.

Кроме того, в текущем году в столице Чукотки началась реализация инвестиционного проекта по созданию на территории городского округа крупного свинокомплекса. Ожидается, что в 2016 году предприятие выйдет на плановую мощность по производству около 340 т свинины ежегодно.