Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Камчатке обсудили лососевую путину

Руководитель Федерального агентства по рыболовству - заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков провел расширенный штаб лососевой путины на Камчатке, сообщается на официальном сайте Камчатского края.

В совещании приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, представители правительства края, научных институтов, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, рыбопромышленных предприятий Камчатки и общественных организаций.

По информации сайта, вопросы борьбы с браконьерством на камчатских реках стали одной из основных тем совещания.

Губернатор края Владимир Илюхин поблагодарил главу федерального агентства по рыболовству за увеличение штата инспекторов. «Я признателен Илье Васильевичу, что в этом году увеличили группировку инспекторского состава, - сказал Илюхин. – То, что творится на многих реках Камчатки в период путины – просто страшно… Страшно становится от того, что будет здесь через пять лет. Давайте вместе, с контролирующими органами и рыбаками предпринимать меры, чтобы выдавить браконьеров с рек».

В целях сохранения водных биоресурсов в 2015 году на Камчатке будет введен ряд ограничений для промышленного, спортивного, любительского и традиционного рыболовства.

«В этом году в системе регулирования промысла на морских рыбопромысловых участках, прилегающих к устью реки Большой, будет введена система проходных дней. Они будут действовать в течение трех дней в неделю на морских ставных неводах. На самой реке рыбачить будут три дня после трех проходных дней. Такую систему мы реализовывали и в предыдущие годы, чтобы рыба могла пройти на нерест через все рыбопромысловые участки», - отметил в ходе совещания заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что в этом году существенно снижен объем вылова чавычи на западном побережье Камчатки. Такое решение было принято на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае. «В этом году чавычи около 40 тонн, еще в 2008 году было 170 тонн. С каждым годом запасы падают. Мы посчитали возможным отдать данный ресурс только для организации спортивно-любительского рыболовства. Такое решение было принято всеми членами комиссии, - сказал Галицын.

В ходе заседания штаба путины Шестаков обсудил с представителями рыбопромышленных компаний проблемы, возникающие при организации промысла. Глава Росрыболовства поддержал обращение Галицына об оперативном регулировании промысла в период лососевой путины. Кроме того, участники мероприятия обсудили поправки в природоохранное законодательство и проблему хозяйствования в водоохранной зоне.

Главная путина Камчатки официально стартует 1 июня. По прогнозам науки, стартовый объем вылова лососевых в крае составит более 184 тыс. тонн. Как ожидается, основная рыбалка в 2015 году будет сосредоточена на Восточном побережье Камчатки.