Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

На Северном флоте создается центр для контроля за экологией в российской арктической зоне — Минобороны

На Северном флоте создается центр для контроля за экологией в российской арктической зоне — Минобороны

Министерство обороны РФ создает центр для контроля за экологией в российской арктической зоне. Об это сообщает управление пресс-службы и информации министерства со ссылкой на замминистра обороны генерала армии Дмитрия Булгакова.

«Для контроля за экологией в российской арктической зоне в ближайшее время будет сформирован региональный экологический центр Северного флота, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в полярной зоне, где дислоцируются наши военнослужащие», — сказал генерал армии Дмитрий Булгаков.

По его словам, военным ведомством разработана специальная дорожная карта по соблюдению требований экологической безопасности в арктической зоне. Согласно утвержденной дорожной карте в течение нескольких лет Минобороны России планирует привести в надлежащее состояние территории дислокации воинских частей и подразделений в арктической зоне. В настоящее время специалисты проводят оценку реального экологического состояния мест базирования войск в Арктике, в том числе тех территорий, где дислоцировались воинские части во времена СССР.

«В частности, мы планируем в ближайшие несколько лет снести ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, то есть предстоит разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции и ряд других мероприятий», — пояснил Дмитрий Булгаков. «В этом году войска Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта от бытового и хозяйственного мусора, вывезли с этих территорий с помощью киллекторного судна около 10 тонн различных отходов, которые были доставлены на материк для последующей утилизации», — рассказал он.