Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Национальную социальную инициативу внедряют в Сахалинской области

Национальную социальную инициативу внедряют в Сахалинской области
Фото: pixabay.com

Сахалинская область стала одним из пяти пилотных регионов по тестированию алгоритмов Национальной социальной инициативы (НСИ). Проект должен помочь в устранении барьеров при оказании услуг в сферах социальной защиты, медицины, образования.

Первые итоги апробации механизмов НСИ обсудили губернатор Валерий Лимаренко и руководитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. По словам главы региона, в качестве приоритетных выбраны амбулаторная помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получение технических средств реабилитации для людей с ограничениями двигательной функции, получение дополнительного образования для детей, оказание социальных услуг пенсионерам.

Разработка Национальной социальной инициативы является инициативой АСИ. В августе Владимир Путин издал поручение, согласно которому главы пилотных регионов до 1 декабря должны обеспечить разработку механизмов НСИ и представить результаты апробации. С 2021 года механизмы должны быть реализованы в полном объеме на территории всех регионов.

В работе, помимо АСИ и глав регионов, задействованы Госсовет, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. По итогам пилотного этапа будут сформированы карта барьеров, с которыми сталкиваются родители, и рейтинг качества жизни в регионах.

В Сахалинской области для улучшения организации дополнительного образования провели онлайн-сессия по опыту работы Великого Новгорода, также прошел опрос экспертов и родителей. Планируется внедрить навигатор дополнительного образования, в который войдут государственные и частные организации. На повестке также внедрение практики «История успеха», которая направлена на раннюю профориентацию, наставничество и погружение в будущую профессию.

По словам наставника Ворлдскиллс Россия Алексея Чумаченко, главная проблема кружкового движения и, в целом, дополнительного профессионального образования — бедность и полное отсутствие, материально-технической базы.

«В Москве неплохо оснащены технопарки, но пользование этой инфраструктурой платное, так что часто школа может позволить себе лишь одно занятие в год на этой базе, не по карману такие занятия и многим родителям. Почти полностью разрушена техническая база бывшего ДОСААФ. Это приводит к тому, что высокотехнологичные кружки часто вынуждены заниматься так называемой робототехникой, то есть предлагать подростку собирать изделия из готовых модулей, что, конечно же, профанирует задачу развития креативного мышления и не прививает навыков практической работы руками и головой. В некоторых регионах ситуация, как ни странно, лучше — там, где сохранился задел ДОСААФ, но в целом картина, конечно, нерадостная», — объясняет Алексей Чумаченко.

Он отмечает, что из-за широкого внедрения онлайн-образования, стоит также подумать о развитии инфраструктуры, позволяющей подросткам, в том числе из отдаленных регионов, полноценно заниматься техническим творчеством по интернету. Пока же такая система не выстроена.

Помимо образования, тестовый режим апробации механизмов НСИ включает в себя снятие барьеров при получении услуг здравоохранения и служб социальной защиты — всего десять направлений. В Сахалинской области планируется сократить срок получения амбулаторной помощи для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы до 20 дней с момента обращения. Также в регионе проходят встречи специалистов областного министерства социальной защиты с гражданами, которым необходимы технические средства реабилитации. В Южно-Сахалинске и Корсакове прошли опросы фокус-групп по проработке этих и других запросов.    

4 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика