Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Мастер-план Владивостока не попал в число лучших

Мастер-план Владивостока не попал в число лучших
Фото: ТГ-канал Солодов.BRIEF

Полпред ДФО Юрий Трутнев озвучил результаты предварительного отбора мастер-планов дальневосточных городов к ВЭФ-2022. Эти мастер-планы будут представлены Президенту во время форума, Владивосток в тройку лидеров не попал.

Как сообщил в своём тг-канале Юрий Трутнев, самые высокие оценки получили мастер-планы Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана.

Основная идея, заложенная в мастер-план Петропавловска-Камчатского, заключается в гармоничном сочетании современного города в окружении уникальной природы. Реновация предусматривает возведение жилья, создание комфортных условий для жителей столицы Камчатки, а также создание кластеров гостеприимства, глубокой рыбопереработки, судостроения и судоремонта, логистики по Северному морскому пути, а также городского кампуса университета с креативным кластером, развитие кластера энергетики, в том числе с возобновляемыми источниками энергии.

Развитие Улан-Удэ также включает несколько направлений - проекты по дальнейшей застройке города с учётом комфортного проживания для самих горожан, реконструкцию центральной части города, разработку и запуск новых маршрутов общественного транспорта, благоустройство общественных территорий и зон отдыха, качественное озеленение. Кроме того, планируется развитие концепции города Улан-Удэ как основного хаба для туристов, едущих не только на Байкал, но и в азиатские страны.

Мастер-план Магадана предполагает развитие спортивной инфраструктуры, включая завершение строительства спорткомплекса Президентский, создание лыжного стадиона имени Елены Вяльбе. Также запланировано строительство современного пассажирского терминала аэропорта "Сокол", создание морского фасада города. Кроме того Магадан впервые на Дальнем Востоке внедряет проект комплексного развития отдельной территории – микрорайона Гороховое поле. Здесь планируется построить 200 тыс. кв. метров современного и комфортного жилья, которое будет выполнено средне- и малоэтажными зданиями, сгруппированными в кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой

– Я пока сложно отношусь к тому, что в число лидеров не вошла Владивостокская агломерация, - сказал полпред в ДФО Юрий Трутнев. – Всё-таки Владивосток является столицей Дальнего Востока. Поэтому мы поговорим ещё на эту тему, обсудим ситуацию с коллегами. Надо продолжать подготовку. Может быть, мы  получим согласие руководства страны на то, что мастер-план Владивостока тоже будет представлен.