Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтяникам могут дать компенсации за поставку топлива в ДФО

Нефтяникам могут дать компенсации за поставку топлива в ДФО
Фото: pixabay.com

Правительство России предлагает ввести дополнительную компенсацию нефтеперерабатывающим компаниям за поставку топлива на Дальний Восток. В условиях нехватки перерабатывающих мощностей в ДФО власти хотят простимулировать НПЗ из других регионов к увеличению поставок на восток.

По словам заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, эти меры помогут создать равные возможности для поставок топлива на рынок ДФО. Дополнительную компенсацию получат компании, которые будут поставлять дизтопливо и бензин, а также производить их в регионе. Как сообщает «Коммерсант», размер компенсации может составить не более пяти тыс. рублей за тонну.

Сейчас на Дальнем Востоке работают лишь два крупных НПЗ — «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре и «Нефтегазхолдинга» в Хабаровске. В прошлом году они вместе выпустили 1,1 млн тонн бензина и 2,5 млн тонн дизтоплива. При увеличении поставок топлива на два млн тонн бюджету придется компенсировать десять млрд рублей по дополнительному демпферу. При этом все выпадающие доходы Минфину России придется компенсировать за счет роста НДПИ и акцизов.

На прошлой неделе разобраться в проблеме резкого роста цен на топливо на Дальнем Востоке поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Поводом стали сообщения о том, что цены на бензин в ДФО достигли максимальных значений.