Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Необходимо обеспечить выход российских компаний на растущие рынки АТР — Путин

Для формирования условий гарантированного роста экономики страны необходимо, прежде всего, «обратить внимание на регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока», а также обеспечить выход российских компаний на растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом заявил президент России Владимир Путин в Астрахани, на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. Стенограмму заседания опубликовала пресс-служба Кремля.

« Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объёмов экспорта в страны АТР с растущим спросом », - подчеркнул Владимир Путин. В этой связи возникает другая приоритетная задача: «обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении».

В этой связи Президент отметил, что заключение долгосрочного газового контракта с КНР повлечет за собой расширение газтранспортной системы. «Новые мощности не только заметно будут укреплять наши позиции на рынках стран АТР. Крайне важно, что они должны нам помочь газифицировать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока, должны придать мощный импульс развитию этих территорий », - сказал Путин.