Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Необоснованного подорожания продуктов питания на Сахалине не отмечено — региональный штаб

Ситуация с ценами на продукты питания в островном регионе остается стабильной. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона со ссылкой на итоги заседаниярегионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков. Его провел заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

Необоснованное подорожание продуктов питания в регионе не отмечено, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. По данным мониторинга, рост цен на основные виды продовольствия в оптовом звене не зафиксирован, в рознице он составил от 0,4 до 4 процентов. Отмечается сокращение темпов роста цен на помидоры, колбасы. Снижение розничных цен или сохранение их на уровне предыдущей недели отмечено по 16 наименованиям товаров, среди которых вся социально значимая продукция.

Существенный фактор сдерживания роста цен – поставки продуктов непосредственно от производителей, например, из Алтайского края, где совсем недавно побывала сахалинская бизнес-миссия. Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия региона Наталия Розанова, уже есть договоренность о поставке к нам пробной партии алтайских уток. Островных предпринимателей заинтересовало так же сотрудничество с производителями подсолнечного и кедрового масла, сыров и сухого молока.