Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несмотря на субсидии из федерального бюджета доступность кредитных ресурсов в сельском хозяйстве ДФО существенно снижается

Правительство Российской Федерации утвердило распоряжение о распределении в 2015 году сумм субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на софинансирование компенсации части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по процентам по инвестиционным кредитам.

Так, для сельскохозяйственных производителей Хабаровского края на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в области растениеводства распределено 4 734,1 тыс. рублей, в области животноводства – 43 221,4 тыс. рублей.

Как сообщили EastRusssia в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, в краевом бюджете на данные виды поддержки запланировано 18 095,7 тыс. рублей.

Сельскохозяйственные товаропроизводители края получают государственную поддержку на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в области растениеводства - на приобретение техники и оборудования, в области животноводства – на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, а также на приобретение техники и оборудования.

Предприятия отрасли кредитуются в ОАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Альфа-Банк, ОАО «Связьбанк», ОАО «Дальневосточный банк».

В целях снижения долговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей, Министерством России внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетами субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

По инвестиционным кредитам в 2015году компенсация из федерального бюджета составит 100% ставки рефинансирования и 20% ставки рефинансирования из краевого бюджета. Таким образом, сельхозтоваропроизводителю возмещается 9,9% годовых (8,25% из федерального бюджета, 1,65% из краевого бюджета).

Средняя ставка по действующим кредитам составляет 13-16% годовых, следовательно, выплаты составят 3,1-6,1% годовых. Процентные ставки по новым инвестиционным кредитам выросли в среднем до 28-35% годовых, что обусловлено повышением ключевой ставки ЦБ РФ до 17%, а значит, проценты по новым кредитам составляют от 8,1% до 15,1% годовых.

При этом, помимо увеличения ставок по банковским кредитам, к проблеме ухудшения доступности банковских кредитов относятся также приостановка заключения кредитных договоров по ранее одобренным кредитам и увеличение требований по их предоставлению.

Таким образом, в условиях увеличения кредитной нагрузки на сельскохозяйственные предприятия более чем в 3 раза, а также ужесточения условий выдачи, доступность кредитных ресурсов существенно снижается – пояснил EastRussia Заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Петрович Яц.