Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новая формула для расчета пошлин на экспорт зерна введена в России

Новая формула для расчета пошлин на экспорт зерна введена в России
Фото: pixabay.com

Премьер-министр правительства России Михаил Мишустин подписал постановлении о новой формуле для расчета экспортных пошлин на зерно. Она будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов. Изменения касаются пшеницы, кукурузы и ячменя.

По информации пресс-службы правительства России, новая формула начнет работать со 2 июня 2021 года. Главное ее отличие от действующих в настоящее время пошлин – гибкость. За основу будут брать данные по ценам зарегистрированных на бирже контрактов на поставки конкретной культуры. Участник таких сделок должны самостоятельно информировать правительство о ценах. Это позволит точнее просчитывать экономику и предотвратить перенос колебаний цен на мировых рынках на внутренний.

Величина пошлины будет меняться еженедельно, согласно итоговым ценам за предыдущую неделю. Актуализировать подсчеты будет Минсельхоз. Расчет параметров, необходимых для формулы помимо цен, начнется 1 апреля.

Например, при мировой цене не пшеницу до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. А если цена будет больше этого значения, то пошлина составит 70% от разницы мировой и базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы установлена базовая цена в 185 долларов за тонну.

18 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика