Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые хищения выявили на космодроме Восточный

Новые хищения выявили на космодроме Восточный
Фото: EastRussia

Два новых уголовных дела о хищениях на космодроме Восточный возбудили следователи. Преступления совершили во время строительства стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара», которое началось весной этого года. Ущерб составляет 250 млн рублей.

Как сообщает «Коммерсант», следствие выяснило, что должностные лица ООО «Поволжское строительное предприятие», которое является подрядчиком на объекте, предоставили в казначейство (УФК) Татарстана заведомо ложные сведения об оплате по договорам аренды спецтехники с ООО «Трио-ВИС». Как считают правоохранители, на самом деле договоры аренды не исполнялись, а финансово-хозяйственные документы были подложными.

Тем не менее, казначейство перечислило ООО «Трио-ВИС» 13,8 млн рублей. По аналогичной схеме, как считают следователи, УФК Татарстана перевело через «Поволжское строительное предприятие» и производственно-строительное объединение «Казань» 242,6 млн рублей на счета ООО «Дорстрой» и ООО «Трио-ВИС». Таким образом, общий ущерб государству составил 256,4 млн рублей.

Недавно президент РФ Владимир Путин потребовал наладить контроль и прозрачность расходования бюджетных средств на космодроме Восточный. По его данным в ходе строительства были похищены 11 млрд рублей. В ответ на это глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что все уголовные дела, связаны с командой Спецстроя, которая выступала подрядчиком первой очереди. 

Ранее в следственном комитете заявили, что расследуют 12 уголовных дел  о хищениях на Восточном. За период с 2014 по 2018 годы Прокуратура выявила более 17 тыс. нарушений. Самое громкое дело связано с главой бывшего Дальспецстроя Юрием Хризманым, который нанес ущерб государству в размере свыше пяти млрд рублей.