Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые системы защиты монтируют «Россети» в Хабаровском крае и ЕАО

Новые системы защиты монтируют «Россети» в Хабаровском крае и ЕАО
Фото: пресс-служба "Россети"

«Россети ФСК ЕЭС» модернизирует защиту от короткого замыкания на подстанциях в Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Современное оборудование позволит снизить вероятность повреждения оборудования энергообъектов.

По информации пресс-службы «Россети», работы идут на семи подстанциях. Новое оборудование повлияет на энергообъекты, которые обеспечивают не только электроснабжение рядовых потребителей, но и стратегически важные объекты, например подстанции Транссиба.

В проект по модернизации вложили около 31 млн рублей. На семи объектах смонтируют российское оборудование нового поколения – оптоволоконные дуговые защиты. Эти устройства реагируют на вспышку света от дугового перекрытия, поэтому более чувствительны, чем предшествующие модели защит. Ранее установленные системы защиты срабатывали под действием продуктов горения и перекрытия изоляции.

Как только зафиксирована вспышка, новые системы защиты мгновенно дадут команду на отключение устройств. Это позволяет локализовать повреждение и сохранить оборудование. Работы планируют закончить к началу зимнего сезона 2021-2022 годов.

На первом этапе работы проводят на подстанции 500 кВ «Хабаровская» – одном из ключевых питающих центров Дальнего Востока, который участвует в выдаче мощности каскада Бурейских ГЭС. Также защиту установят на подстанциях 220 кВ «Лондоко» и «Кульдур», которые питают подстанций Транссиба и здравницу федерального значения – Кульдурского санаторного комплекса. Работы проведут также на узловой подстанции 500 кВ «Хехцир-2», и энергообъектах, обеспечивающих электроэнергией потребителей Ванинского района –220 кВ «Ванино» и «Высокогорная», и района им. Лазо - 220 кВ «Гидролизная».

25 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика