Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новых сложностей с экспортом краба опасаются добытчики

Новых сложностей с экспортом краба опасаются добытчики
Фото: pixabay.com

Российские добытчики крабов опасаются новых осложнений экспорта в условиях санкций. Из-за запрета на поставку морепродуктов в США и ЕС продукция будет перенаправляться на китайский рынок, для чего необходима перегрузка живого краба в пунктах пропуска, что в свою очередь чревато задержками.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке, активный промысел краба на Дальнем Востоке начался в сентябре, а основной экспорт живого краба идет в Китай через таможенный пункт Краскино в Приморском крае. Однако его пропускная способность ограничена – работает только одна линия контроля из четырех.

По данным участников рынка, в июле в Краскино в очереди собиралось до 110 машин, что соответствует пяти дням ожидания, а с началом активного экспорта пробка может растянуться до 150 грузовиков. Кроме того, в этом сезоне отгрузки через пункт начнут краболовы Северного бассейна, которые столкнулись с проблемой сбыта после западных санкций.

Живой краб пользуется спросом в основном в Китае. Краскино является приоритетным пунктом для перевалки из-за расположения вблизи приморских портов, а на китайской стороне продукция максимально быстро попадает в приемные пункты со свежей морской водой. День простоя приводит к падению цен на краб до 50%.

Для живых крабов экспорт морским путем после введения Китаем ограничений из-за коронавируса стал практически невозможным. По мнению экспертов, решить вопрос могло бы строительство нового пограничного перехода.